花土沟镇第八届人民代表大会第七次会议人大代表建议办理情况

1、建议城建规划部门加强与油田公司业务部门的交流沟通,熟悉双方的业务工作流程,提高办事效率,如污水处理;整合好地企城镇规划、绿化、亮化、硬化、美化方面的资源,避免重复建设,造成公共资源的浪费。(承办单位:行委建设和交通局)

提议代表:薛海鸿、何天文、程俊海、王富军、李战明、王孝政、屈信忠、周涛代表:

承办单位:行委建设和交通局

办理情况:随着历年来全区经济快速发展,在“十二五”期间,茫崖的城镇建设步伐进一步加快,16条市政道路的改造拓宽了城镇框架,临街商铺的改造以及各项服务设施的不断完善,使全区城镇面貌焕然一新,人居及购物环境得到了极大的改善,全区呈现欣欣向荣的大好局面。2015年,我们积极与油田公司相关部门沟通协调,在盐湖路的建设中,双方共同协商,已将盐湖路以上所有污水已引入地方市政管网。同时,根据工、行委安排,主动与油田公司取得联系,已委托规划设计单位编制油田公司区域绿化方案。通过以上事宜的衔接,为今后进一步团结协作,共建茫崖美好家园奠定了基础。

2、建议交通管理部门管理好城市道路的红绿灯,如地税、油砂山公安分局十字路口红绿灯时好时坏;采油一厂和一食堂路口闯红灯现象严重,请交警部门在上下班期间执勤。

提议代表:马祥武、王进库

承办单位:行委建设和交通局、行委公安局

办理情况:地税局、油砂山公安分局十字路口红绿灯以前都是由石油局管理,并且陈旧老化,现已全部拆除安装了新的红绿灯,在四个路口全部加装摄像头抓拍,今后我们将对所有闯红灯的车辆录入违法系统处罚,并在上下班高峰期安排民警值勤,确保油田职工安全出行。目前,花土沟镇主要支、干线路已基本改造完成,部分道路设施虽已安装,但需其他如电力等部门的配合,通过现状来看,主要原因出现在原电压问题,现所有信号灯采用国家电网且独立挖开,基本能消除时好时坏等现象。

3、建议将315国道从镇区出入口拓宽到机场路口。

提议代表:石东升、王富军

办理情况:行委建设和交通局

办理情况:315国道拓宽至机场路口项目是由省交通厅代建项目,我们于2013年就此项目向省交通厅进行了申报,在项目完成初设阶段时,经交通厅审查,未同意提交的方案,将拓宽长度及亮化、人行道等进行了核减。在下一步项目申报中,我们将积极向上级部门反映,争取得到上级部门的批准支持。

4、加强户籍等窗口单位的人员管理,转变服务态度,提高服务质量。

提议代表:杜德香

承办单位:行委公安局、人力资源和社会保障局、民政局、工商局

办理情况:行委公安局高度重视窗口服务工作,积极改进工作方法,转变服务态度,制定便民服务措施:网上民生警务平台办理364项业务,周末为学生办理身份证200余张,通过邮寄方式办理户籍业务,送证、送户口薄上门服务。切实做到让信息多跑路,让群众少跑路。在管理上,户籍大厅(含敦煌便民服务站)安装高清摄像头,全程记录户籍民警办理过程,以便监督。同时,我们最大限度的简化办理流程,特别是网上民生警务平台的开通为广大群众办理业务提供了更大的便捷。在今后的过程中,我们将进一步加强服务质量提高,打造服务窗口单位。

人社局党组高度重视,召开专题会议对养老、医保、就业、工伤等服务窗口就进一步转变作风提高服务质量进行研究部署并落实了以下几项措施。一是加强学习提高自身素质,对窗口服务人员开展了职业道德、业务知识方面的培训和学习,提高了经办人员的经办能力。二是完善制度建设规范办事程序,以开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”等主题实践活动为契机,建立和完善了各项办事制度,规范了办事程序、期限、接待用语。三是设立服务大厅提高服务质量,将各社会保险经办机构集中到同一层楼办公并设立了养老、工伤服务大厅,极大地方便了群众办事,避免了群众办事“多头跑、重复跑”的状况。下一步,随着行委行政服务大厅的投入使用,我们将进一步整合资源,设立集养老、医保、失业、工伤、生育为一体的服务窗口,为群众提供更加优质的服务。

5、花土沟集贸市场内的小市场的消防隐患急需治理。

提议代表:王富军

承办单位:行委公安局

办理情况:花土沟集贸市场2014年7月被挂牌督办,为重点火灾隐患单位,我公安消防大队人员对集贸市场进行多次检查和消防演练,并向行委领导进行专题汇报,行委领导先后数次召集建设、工商、经发、公安等部门召开会议研究整治方案,并在市场内设立消防安全执勤点。2015年1月4日,市场火灾发生后,在工、行委的坚强领导下,将市场内的全部彩钢板房拆迁完毕,并于今年5月摘牌销案,消防隐患基本消除。

6、建议行委收回采油一厂牧队草场。理由:培育三个村牲畜优良改进,促牧业发展壮大。采油一厂牧队不积极注射季节性疫苗,患有疾病牲畜死尸随地乱扔,不填埋、不烧毁,导致牧民牲畜患疫情等情况发生。阻止每年夏季该牧队到禁牧草场放牧。

承办单位:行委国土资源环境保护和林业局、花土沟镇

办理情况:采油一厂与花土沟签订了租赁合同,现租赁合同未到期。但主管部门加大管理力度,要求定期注射疫苗,确保老百姓的利益。

7、建筑垃圾场无人管理,无序倒垃圾现象严重,建议参照生活垃圾场管理方法对建筑垃圾场实施企地共建、共治、共管。

提议代表:程俊海、王富军

承办单位:行委建设和交通局

办理情况:2008年,茫崖行委完成了生活垃圾填埋场项目,该项目设计使用年限为15年,预填埋生活垃圾41万立方米,至目前,1号坑基本填满。“十二五”期间,茫崖行委发改委陆续申报新建垃圾填埋场一座,但目前还未批准建设(主要申请国家资金)。“十三五”期间,我们积极申请项目资金,加强与各相关企业联系,共同铸建垃圾填埋场,彻底解决建筑垃圾乱倒现象。

8、加大镇区流浪狗的整治、清理力度,避免传染性疾病的传播,防止对人身造成伤害。

提议代表:石东升、王富军

承办单位:行委公安局、花土沟镇

办理情况:行委公安局已与其他部门积极配合制定了整治流浪狗的工作方案,加大对流浪狗的清理力度,目前正开展前期工作,对镇区内的养犬户进行登记排查。同时花土沟镇通过社区向辖区养犬居民发出《致养犬居民的一封信》,倡导文明养犬,并配合职能部门在花土沟镇区内开展包虫病防治工作。

9、建议有关部门积极争取水利项目,以方便灌溉草场牧草,进一步恢复草原生态和建设草原生态。

提议代表:苏克、吉尔格力、巴叶尔、才仁道力玛、青格力、波兰代表

承办单位:行委经济发展改革和统计局

办理情况:我们与海西州相关单位协调,茫崖地区水利项目纳入《海西州“十三五”重点项目计划表》,共计5个,项目总投资2900万元,其中河道治理、水土保持项目2个,总投资1400万元,草场灌溉项目3个,总投资1500万元。后期我们将会积极完成此类项目实施方案等项目前期,并及时与省、州水利部门沟通、衔接争取项目早日落地。

10、茫崖中学开展文艺活动较多、很少开展校运动会。建议每学期开展一次运动会,培养青少年热爱运动、健身的良好习惯,增强学生的体质。

提议代表:祁金莲

承办单位:行委社会发展局

办理情况:我校按课程设置在各班级都开设体育课和活动课,并在每学期对各年级进行体能测试。同时结合我地学校的实际情况,经上级主管部门研究决定每两年开展一次全校范围内的运动会。

11、为与牧民更好地沟通和协商问题,建议工行委在镇政府调整、任用1—2名蒙古族干部。(承办单位:花土沟镇、组宣部)

提议代表:苏克、吉尔格力、巴叶尔、才仁道力玛、青格力、波兰

办理情况:工行委高度重视,召开专题会议研究,对乡镇干部做了人事调整。2015年8月31日,花土沟镇召开第八届人民代表大会第七次会议,会上补选向战军(蒙古族)为花土沟镇第八届人民政府镇长。

12、建议涉及牧区、牧民的工程项目由村委会或镇政府派人参与监督和验收。例如人畜饮水项目、手压井等。

提议代表:苏克、吉尔格力、巴叶尔、才仁道力玛、青格力、波兰

承办单位:花土沟镇、行委经济发展改革和统计局、建设和交通

办理情况:根据国家相关法律规定,工程的监督和验收需要质量监督部门和建设管理部门来执行。现已积极协调相关部门,对于涉牧目项目在以后工作中积极邀请牧委会参与和随时进行监督。