花土沟镇第九届人民代表大会第三次会议代表意见、建议

一、代表意见

1、张振龙、李曙光代表:部分单位对代表意见建议办理敷衍了事、答非所问,希望针对代表意见建议加大督办力度,切实提高代表意见办理质量。(建议各相关单位承办)

二、代表建议

(一)民生保障类12条

2、张振龙代表:学校现有活动场所不符合标准,学生缺乏课外活动场地,希望建立图书馆、少年宫等学生活动场所。(建议社会发展局、建设和交通局承办)

3、张振龙代表:花土沟镇区车辆乱停乱放现象严重,学校周边存在交通和食品安全隐患,希望加大整治力度确保学生安全。(建议公安局、建设和交通局、市场和安全生产监督管理局承办)

4、高辉、刘重兴代表:茫崖地区偏远,医疗、教育设施落后,人才缺乏,建议加强相关人才引进力度,并利用互联网远程会诊,远程教育提高医疗、教育质量。(建议社会发展局、行委中学、行委人民医院承办)

5、高辉代表:建议茫崖地区引进公共交通系统,方便群众出行。(建议经济发展改革和统计局、建设和交通局承办)

6、李曙光代表:建议茫崖建市的过程中新增岗位优先考虑聘用当地人员及现有临聘人员。(建议人力资源与社会保障局承办)

7、孟克吉尔格力、乌图那苏代表:牧区道路年久失修,损坏严重,牧民群众进入牧区存在重大安全隐患、建议对现有通村公路按《公路法》、《公路安全保护条例》以及《农村公路养护管理办法》进行管理、维护、翻修,保障牧民安全出行。(建议建设和交通局协调运营商承办)

8、孟克吉尔格力代表:牧区移动通讯设备信号差,无法正常使用移动通讯设备,与外界交流困难,希望能够尽快予以解决。(建议社会发展局承办)

9、孟根花代表:居民医保卡门诊就医无法使用,只能住院时才能使用,希望扩大居民医保卡使用范围。(建议人力资源和社会保障局承办)

10、满都哇代表:行委中学基础教育设施薄弱,无法满足现有教学需求,尤其是民族部教育设施匮乏,建议建立花土沟镇民族中心校。(建议社会发展局、行委中学承办)

11、丁小荣代表:全国在推行全民健身,但是我镇区域内公共活动场所设施不完善,功能不齐全,建议进一步完善公共活动设施。(建议社会发展局承办)

12、祝皖岷代表:花土沟夏季航班航线变更,取消花土沟至德令哈航线,给我地群众和工作人员赴德令哈出差、出行造成极大不便,建议恢复花土沟至德令哈航班。(建议行委办公室协商相关部门承办)

(二)协调治理类(12条)

13、高辉代表:花土沟镇区出租车驾驶员安全意识淡薄,逢年过节存在乱收费现象,希望相关部门加大整治力度,规范驾驶行为和收费标准,加快文明城市建设进程。(建议交警队、运管所、物价局承办)

14、巴叶尔代表:采油一、二厂为保障油田安全生产在通往牧区的路口设卡,影响牧区群众出行、希望相关单位协调解决。(建议花土沟镇人民政府承办)

15、巴叶尔、乌图那苏、丁小荣、陈青健代表:花土沟地区流浪狗多,影响群众出行,在草原袭击羊群,希望相关部门建立长效机制,彻底解决流浪狗问题。(建议行委办公室、花土沟镇人民政府、社会发展局承办)

16、巴叶尔代表:晶鑫钾肥在生产过程中堵塞尕斯湖入水口,导致河水回流淹没代尔森村草场,希望相关单位协调解决。(建议国土资源环境保护和林业局、经发局承办

17、乌图那苏代表:随着环境保护政策的深入,野生动物数量明显增多,时常出现野生食肉动物袭击家畜、威胁牧民人身安全的情况,希望相关单位协助解决。(建议国土资源环境保护和林业局承办

18、孟根花代表:草原鼠害严重,希望相关部门帮助解决。(建议花土沟镇人民政府、动检站承办)

19、张海莲代表:社区工作量不断增大,各项开支不断增多,严重影响社区本职工作正常开展。建议按规定为社区减负,明确职责,将工作重心下移,让社区全心全力做好服务居民工作。(建议花土沟镇人民政府承办)

20、赵龙代表:花土沟要打造经典小镇,但是牧羊街,环城路等多个地方环境脏乱差,严重影响城市面貌,建议加大整治力度改善脏乱差面貌。(建议建设和交通局承办

21、李玉堂、盛芳代表:部分居民环保意识较差、乱扔垃圾现象严重,建议行委和油田共同加强环保宣传工作,提高本地居民环保意识。(建议国土资源和环境保护局承办)

22、赵英、王卫东代表:油田理应承担更多的社会责任和政治责任,希望政府能将油田区域纳入总体绿化规划,资金由油田与地方共同承担,将花土沟建设的更加美丽。(建议国土局协油田公司承办)

23、王芳、曲信忠代表:花土沟集贸市场卫生状况差,门前交通混乱,建议明确市场管理主体单位及相应管理职责,加强集贸市场综合治理。(建议市场和安全生产监督管理局承办

24、张丽丹代表:分离企业办社会职能,切实减轻国有企业的社会负担,是深化国有企业改革,实现政企分开,提高国有企业竞争力,完善社会主义市场经济体制的一项重大举措,青海油田企业办社会分离进程严重滞后,希望加快移交速度。(建议行委办公室、经发局承办)

(三)惠民工程类10条

25、马伞记代表:许多在本地工作生活多年的打工者也为本地经济社会建设贡献了属于自己的一份力量,不少人想在本地落户,但按现有落户政策无法实现落户,建议建市后考虑增加本地人口,适当放宽落户政策。(建议行委办公室、公安局承办)

26、刘重兴代表:本地居民长期在高原艰苦地区工作生活,本地医院医疗条件有限,许多重大疾病无法医治,为防止因购买不到机票造成病情延误,耽误居民转院治疗,建议与航空公司协商,为突发疾病的病人开辟绿色通道。确保危重病人得到及时救治。(建议行委办公室、社会发展局承办)

27、刘重兴代表:本地商业模式落后,居民只能去外地消费,导致居民普遍对本地缺乏归属感,建议建市后地方和油田共同努力引入更先进的商业模式,对本地商业升级换代,提高居民幸福感。(建议经济发展改革和统计局承办)

28、曲信忠、张保峰代表:本地居民缺乏对我地民生工程、惠民政策、城镇建设、重大项目的了解,人大代表作为政府和群众间的纽带,应该承担更多的政策宣传普及任务,建议多组织代表进行调研,或听取相关部门汇报,了解本地重大项目,重要民生工程的落实进展,增进政府与群众间的联系,为提出高质量的意见建议打下基础。(建议花土沟镇人大主席团承办)

29、鲁海军代表:茫崖行委办事大厅冬冷夏热,希望能够采取措施改善办事大厅工作环境。(建议综合服务中心承办)

30、秦志林代表:花土沟集贸市场电价、水价过高,希望采取措施减轻商户负担。(建议经济发展改革和统计局承办)

31、王卫东代表:油田职工同属花土沟镇居民,但大多数油田职工长期在甘肃敦煌七里镇居住,办理护照、户口本、婚姻登记等手续十分不便,建议在七里镇常设办事机构或定期办理,为油田居民提供便利。(建议公安局承办)

32、孟克吉尔格力代表:花土沟城镇饮水工程途经莫合尔布鲁克村6户牧民草场,建议为这6户牧民加装出水口,用于草原灌溉。(建议经济发展改革和统计局承办)

33、图亚代表:国家对镇和乡人民政府的扶持力度不同,镇人民政府享受不到国家相关惠农惠牧政策,建议恢复尕斯乡人民政府;(建议行委办公室、民政局承办)

34、孟克吉尔格力代表:牧民新居定居点房屋无法办理房产证,建议给予办理集体产权证。(建议国土资源环境保护和林业局承办