茫崖镇第十二届人民代表大会第三次会议 代表意见、建议

一、代表意见

(一)代表履职能力提升方面(1件)

1、丁国荣、黄顺富、张有奇、靠格吉力特、欧海燕代表:加强代表履职培训力度,提高镇人大代表的履职能力,相关部门提高代表意见建议的办理质量,加强代表三联系工作。(建议茫崖人大工作委员会协调各相关职能部门承办)

二、代表建议

)基础设施建设方面(7件)

2、王烈耀、张启林代表:辖区生活物资匮乏,交通不便,蔬菜每周供应一次。建议相关部门争取项目,为医院修建蔬菜大棚。(建议发改局、建设局承办)

3、王烈耀、张启林代表:石棉矿区中心医院前身为创安公司职工医院,硬件设施老化,多年未予维修。建议相关部门改善医院内外部环境,包括院内、外道路绿化、硬化;住院部家属楼上下水管、暖气管道及卫生间维修;大门、围墙改造。(建议茫崖镇政府承办)

4、周霞代表:茫崖镇地处阿卡腾能山与阿喀祁漫塔格山之间,每年风天约270天,中小学生体育课上课因风天受到限制,建议建设室内活动场所。(建议社会发展局、发改局、建设局承办)

5、秦喜红代表:为了保持街道干净整洁,规范占道经营,所有个体工商户都搬迁至集贸市场内经营,房屋年久失修,设施陈旧急需改造。建议由镇政府牵头,协调行委相关部门对集贸市场改造拿出方案,提交行委主管部门解决。(建议茫崖镇政府、发改局、建设局承办)

6、徐富林代表:由于315国道道路狭窄,车流量大,在茫崖公安检查站拥堵时间过长,建议检查站开设本地被检车辆专用通道。(建议公安局向代表做好解释工作。)

7、韩孝萍代表:棚户区建设二期工程,部分门窗变形,建议相关部门协调施工方给予工程后期维护。(建议建设局承办)

8、梁文亮代表:创安公司私家车较多,停车不规范,不方便出行。建议相关部门合理规划现有楼宇间空间,设置停车位。(建议建设局、公安局、创安公司承办)

)社会保障服务方面(3件)

9、欧海燕代表:居民医保报销工作由医管局交于中国人寿财险公司,报销时间过长,服务人员过少,报销比例偏低,保险程序不规范,建议上级部门给予解决,方便居民报销。(建议人力资源和社会保障局承办)

10、董海娟、欧海燕代表:辖区居民在中心医院门诊就医,不能刷医疗卡取药,建议恢复茫崖镇卫生院与矿区中心医院合属办公,方便群众取药。(建议茫崖镇政府、人力资源和社会保障局承办)

11、徐富林、牛昆代表为了提高创安公司职工的劳动技能和安全生产水平,建议政府与职业培训机构沟通联系,开展对一线职工安全生产技能的培训。(建市监局、人社局、青海创安公司承办)

)文教卫生、人员待遇方面(3件)

12、孙波、周霞、王烈耀、张启林代表:医疗文卫方面专业人才缺乏,建议相关部门解决医技、教育专业人员缺乏问题。(建议社会发展局承办)

13、李永涛代表:加强职工职业尘肺病筛查力度,对于职工职业病的筛查做到全覆盖。(建议社会发展局、创安公司承办)

14、李骏代表:企业和地方对复转军人重视不够,建议加强对企业复转军人的优抚优待。(建议民政局、创安公司承办)

)改善生活设施方面(1件)

15、欧海燕代表:居民下花土沟办事成本大,建议行委相关部门根据“镇镇通、村村通”的国家政策,力争恢复茫崖镇到花土沟的班车。(建议建设和交通局承办)

()改善镇区环境卫生方面(7件)

16、张有奇代表:为了减轻风沙天气的影响,建议加强镇区防护林体系建设。(建议国土局承办)

17、甘金友、毛素芝代表:垃圾箱内焚烧垃圾,严重污染环境,建议相关部门解决。(建议茫崖镇人民政府、建设和交通局、社会发展局、创安公司承办)

18、 欧海燕、韩孝萍代表:近年包虫病频发,包虫病又为人畜共患疾病,流浪狗伤人易引起包虫病爆发。建议加大对镇区流浪狗的整治力度(建社会发展局承办)。

19、梁文亮代表:茫崖镇镇区绿化已有起色,建议加强现有绿化苗木的维护和管理。(建议茫崖镇政府、国土局承办)

  )社会治安综合治理(5件)

20、丁国荣代表:代表所提意见建议落实不足,履行监督义务不强。建议茫崖大人大工作委员会进行协调,加大镇人大代表执法的监督力度。(建议茫崖人大工作委员会办公室、茫崖镇人大主席团承办)。

21、王立革代表:镇区南面与新疆若羌县铁木里克乡接壤,流动人口、临时住宿人员、流动车辆、无牌、无证车辆等较多,易带来不安定因素。建议政府加强管理及检查力度(建议茫崖镇政府、公安局、镇公安分局承办)。

22、王立革代表:镇区南面修理厂占道经营,给交通安全带来隐患。建议由政府协调解决,促使修理厂规范经营。(建议茫崖行委公安局、交通和建设局、市监局承办)。