茫崖行委花土沟镇第九届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况

2017年,花土沟镇第届人民代表大会第次会议上代表共提出意见建议31条,其中基础设施建设方面12 条,社会保障方面5条,公共管理方面6条,环境卫生方面 1条,其他方面 7条。在茫崖人大工作委员会的重视和督办下,经过行委和各承办单位的共同努力,截至去年12月底,建议意见已全部办理答复完毕,反映的问题已经解决或基本解决的14 条,正在解决或列入计划逐步解决的11,因政策或条件所限未能解决的6条,办结率100%。现将有关情况通报如下:

1、茫崖“五个新城”建设振奋人心,希望地方政府能与青海油田携手规划,共同搞好油城绿化及城镇建设,将花土沟建设的更加美好是油田和地方代表共同的心愿。

提议代表:秦志林、潘建斌、金景、赵英、张卫东

承办单位:行委国土资源环境保护和林业局、交通和建设局

办理情况:在绿化建设道路中我们致力于将茫崖打造为优美、卫生、绿色的生态文明城市为目标,一直以来都与青海油田多方联系,强调青海油田应履行的企业责任,加大对造林绿化的投资力度,与政府共同携手,将花土沟建设的更加美好。为推动茫崖地区城镇化进程和基础设施建设,花土沟镇道路(石油片区)2017年绿化工程科研报告已编制完成,花土沟镇总体规划已编制完成并投入使用,镇区建设严格按照规划内容实施。

2、希望政府及工行委相关单位加强对牧业合作社的引导,通过减少生产到销售的中间环节、对畜产品精深加工、建立本地牛羊肉品牌等手段,提高畜产品附加值,实现牧民增收,同时也能让本地群众能方便的购买到优质的本地绿色牛羊肉。

提议代表:宋来震、陈青建、张丽丹

承办单位:花土沟镇政府、行委经济发展改革和统计局

办理情况:近年来,我们大力加强对三个村现有牧业合作社的帮扶引导,现已引导三个村整合现有资源成立“花土沟镇嘎斯草地生态畜牧业专业合作社联合社”,着力打造“嘎斯蒙古羊”品牌,构建“联合社+合作社+牧户”的生产经营模式,通过“畜产品深加工、地区订单”销售方式,目前每只羊实现增收10%以上。

3、相关单位要加大调查力度,摸清本地每一户残疾人和贫困人员具体情况,加大帮扶力度,根据每一户的具体情况制定帮扶计划,做到精准扶贫。

提议代表:宋来震

承办单位:行委民政局、残联

办理情况:民政局、残联在职责范围内根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《社会救助暂行办法》的规定,积极开展工作,针对辖区内残疾人和困难群众不同情况,在政策规定范围内2017年民政部门累计为困难群众(低保户)26户、45人,发放保障金39.5万元;为3名特困供养人员发放特困供养金3.28万元;为20名发放困难群众临时救助3.57万元;为50人发放资助医保金0.45万元;为1人发放医疗救助金1.3万元;为2名孤儿发放生活补助1.44万元;为406人次发放重度残疾人两项补贴13.1万元。残联累计为8名残疾人大学生和残疾人子女发放1.2万元助学金;为29户残疾人家庭发放慰问金3.1万元;为18户残疾人家庭发放冬季取暖补贴3.6万元;为47名残疾人缴纳医疗保险金0.78万元;为27名困难残疾人发放生活补贴3.69万元;为106名重度残疾人发放特殊生活补贴27万元,各类救助帮扶资金的及时兑现,有力保障了残疾人和困难群众的基本生活,维护了我地社会稳定。

4、花土沟镇区及花土沟至敦煌、格尔木等地的公路部分路段存在路面受损严重、坡度大、急弯多等情况,时常发生交通事故,希望政府能够加大对道路基础设施的投入,改善上述情况。

提议代表:虎元林、秦建平

承办单位:行委建设和交通局

办理情况:对于城区内存在损坏的市政道路,已于今年进行维修维护,花土沟至敦煌、格尔木等地的公路维修维护权限不在我职责范围内,因此无法进行相应的维修维护。

5、希望环保部门清理花土沟至南翼山道路两旁的建筑垃圾,建立专业垃圾处理场地,加强市政基础设施投入,更好的处理工业“三废”和生活垃圾,保护本地环境。

提议代表:虎元林

承办单位:行委国土资源环境保护和林业局承办、建设和交通局

办理情况:茫崖地区环保基础设施滞后,未建设工业垃圾填埋场,国土与发改部门积极协调申报工业垃圾填埋场项目,并要求辖区企业将产生的工业固体废物统一收集贮存,不可随意堆放和倾倒。建设部门已组织相关人员在中央环保督察期间对南翼山路口建筑垃圾、生活垃圾进行清理,同时设置警示标志,加大日常巡查监管力度,南翼山路口堆积垃圾现已全部清理完毕,环境卫生得到有效保持。

6、综合服务大厅办事人员多,应该配备安保人员、门前停车场面积有限,车辆停放混乱,希望予以改进。

提议代表:鲁海军

承办单位:茫崖行政服务中心

办理情况:关于配备安保人员问题,已通过工行委进行协调;关于停车问题,已做预算,将在今年行政服务中心整栋楼房维修后进行。

7、希望相关部门能够对花土沟至大浪滩的公路进行维护改造。(建议行委建设和交通局承办)

提议代表:韩仁建

承办单位:行委建设和交通局

办理情况:花南公路属油田公司资源类道路,由油田公司、大浪滩钾肥企业使用,建设维护工作由油田公司负责。

8、希望加强对人大代表的培训力度,提高代表的履职能力。

提议代表:李志军

承办单位:花土沟镇人大副主席团

办理情况:为切实提高代表履职能力,花土沟镇第九届人大主席团已制定《花土沟镇第九届人大代表培训方案》,详细制定了人大代表五年任期内的培训计划,每年都将组织形式多样的交流、培训、学习活动。

9、嘎斯浩特市即将成立,本地人口和车辆将会持续增长,建议开通城市公交系统,引入共享单人自行车,改善道路拥堵情况,缓解交通压力,方便居民出行。

提议代表:李国英、高辉、孟克吉尔格力

承办单位:行委建设和交通局

办理情况:根据茫崖地区实际,暂时不具备引入共享单人自行车条件,因此,引入共享单人自行车建议无法实施。

10、牧区移动通讯设备信号差,无法正常使用移动通讯设备,与外界交流困难。希望能够尽快予以解决。

提议代表:孟克吉尔格力

承办单位:行委社会发展局

办理情况:此业务属由电信、移动、联通公司,我们将进行积极协商沟通,推动此问题尽快解决。

11、希望在本地引入家用太阳能发电系统,对通村公路进行升级改造,解决牧区实际生活困难。

提议代表:孟克吉尔格力

承办单位:行委经济发展改革和统计局

办理情况:办理情况:关于在本地引入家用太阳能发电系统的建议我们与国网电力茫崖分公司进行了沟通协商,如国网电力茫崖分公司有建设意向,我们将积极做好协调工作。关于通村公路进行升级改造的建议,2017年申报了茫崖行委花土沟镇代尔森村通村通畅工程、茫崖行委花土沟镇岗茨村通村通畅工程两个农村公路升级项目,已完成招标工作。

12、建议公安检查站对牧民开设绿色通道,方便牧民出行。

提议代表:孟克吉尔格力

承办单位:行委公安局

办理情况:茫崖公安检查站是青新甘藏四省交界处的“桥头堡”和“过滤器”,在充分发挥社会治安作用的同时,合理设置检查区,目前已开通的绿色通道主要针对本地公务用车及周边企事业单位开放, 因牧民车辆驾驶人员及随行人员存在不固定性,存在安全隐患,目前不建议开通学色通道。    

13、建议政府提供更多就业渠道,解决本地大学生就业问题。

提议代表:孟克吉尔格力

承办单位:行委人力资源和社会保障局

办理情况:近年来,茫崖行委人社局通过开展公务员、事业单位考录;大力开发公益性岗位;大力实施各项就业扶持政策鼓励企业吸纳高校毕业生就业;指导高校毕业生创业等多种就业渠道,帮助解决本地大学生的就业问题。2017年招录公务员6名、事业单位1名;聘用大学生蒙古族驻村专干(同工同酬)3名、民族初中部老师(同工同酬)3名;社区换届大学生3名;领办创办牧业合作社的高校毕业生1名,合作社吸纳就业1名;新增公益性岗位大学生28名;企业吸纳高校毕业生就业8名;实名登记高校毕业生21名,全部就业,应届高校生就业率100%。

14、建议加强牧区水利工程建设,解决牧区群众安全饮用水问题。

提议代表:乌图那苏

承办单位:行委经济发展改革和统计局

办理情况:2013年我们争取既有渠道资金建设完成了茫崖行委花土沟镇代尔森、莫合尔布鲁克、岗茨三村饮水工程,项目主要建设内容为:新建引蓄建筑物7座、蓄水池7座、铺设管道1.4公里、手压井51座。日供水规模19m/d,解决人口527人,项目总投资143万元。该项目现在还发挥着相应的社会效应,但是该项目的实施现在还元不能满足牧民群众的需求,为此我们加大“跑州、跑省”力度强化沟通协调和衔接,力争茫崖的安全饮水项目,牧区水利工程项目纳入省、州计划盘子。经过不懈努力已有茫崖的5个水利项目,总投资2900万元纳入《海西州“十三五”规划重点项目计划表》。后期我们还将尽快完善项目前期工作,力推项目早日实施建设。

15、花土沟镇区部分水管线老化严重,经常损坏,希望对供水管网进行升级改造。

提议代表:乌图那苏

承办单位:行委建设和交通局

办理情况:鉴于地区饮用水缺乏的问题,已于2017年同发改、国土部门对地区水资源进行了勘查论证,同时为满足全区居民生活用水,正在编制茫崖镇至花土沟镇饮用水项目的输送设计,城区管网在近期部分损坏严重的已进行更换、维修,即将临近使用年限的管网,在项目实施过程中一并考虑。

16、牧民新居路灯设施损坏严重,希望进行修复并加强维护。

提议代表:满都哇

承办单位:建议行委建设和交通局

办理情况:针对此事,我们会积极协调物业公司做好小区内路灯等化设施的维修改造工作。

17、建议加强回民村片区的自来水管网建设,保证居民的正常生活用水。

提议代表:马伞记

承办单位:建议行委建设和交通局

办理情况:鉴于地区饮用水缺乏的问题,已于2017年同发改、国土部门对地区水资源进行了勘查论证,同时为满足全区居民生活用水,正在编制茫崖镇至花土沟镇饮用水项目的输送设计。

18、希望花土沟镇联合气象部门工作人员对三个牧业村的气象数据进行实地勘察测量,与三个村的村委班子建立有效联系以便及时将气象信息提供给牧民群众,减少气象灾害对牧业生产、牧民生活的影响。(建议花土沟镇政府承办)

提议代表:相守贵

承办单位:花土沟镇

办理情况:镇政府已委派牧业办工作人员联合气象局相关人员共同对三个牧业村进行实地气象勘察,并在每个村设立一名气象联络员,实时接收气象天气预警,为牧业生产保驾护航。

19、建议广场LED显示屏对本地天气情况进行实时播报,方便居民了解本地天气情况。

提议代表:相守贵

承办单位:社会治安综合治理办公室

办理情况:茫崖行委综治中心(网格化服务管理中心)承担着广场LED大屏管理维护职责,为了确保播放内容安全起见,未能连接互联网,宣传内容为人工手动制作录入。新闻联播播放采用闭路电视信号接入,无法插入其他播放内容,因此无法播放辖区天气情况。

20、医院招录的临时工没有住房,工资待遇差,留不住人,无法更好的行使服务社会的功能,希望相关部门解决医院工作人员住房,提高临时工工资待遇。

提议代表:李曙光

承办单位:行委社会发展局

办理情况:由于住房不归社会发展局管理,鉴于茫崖地区住房紧张的原因,我单位会向工行委报告此事,通过有关部门商议逐步解决。

21、健康教育宣传不应完全由医院负全责,希望行委相关各单位协同配合共同做好健康教育宣传工作。

提议代表:李曙光

承办单位:行委社会发展局

办理情况:健康教育宣传由卫生行政管理部门负责,由局卫生办、疾控中心、卫生监督所及医疗机构实施,已由行委办公室交我单位研究办理正在逐年进行。

22、学生缺乏课外活动场地,建议建立青少年活动中心,让青少年能够有健康、安全的课余活动场地。

提议代表:张振龙

承办单位:行委社会发展局

办理情况:单位教育办通过和学校协商,向省州教育局部门申报了两校风雨操场项目,该项目将于2018年落地两校。

23、建议社区积极配合学校工作,加大外来人口尤其是适龄学生的信息采集、掌控力度。(建议花土沟镇政府承办)

提议代表:张振龙

承办单位:花土沟镇政府

办理情况:镇政府已联合社区在对居民入户登记时加

强适龄学生信息采集力度,并引入备用联系人制度,确保任何情况下均能及时联系到家人。

24、茫崖行委中学成立民族部面临缺乏教学场地和师资力量的情况,希望相关部门能够予以解决。

提议代表:张振龙

承办单位:行委社会发展局

办理情况:在工行委的大力支持局教育办的努力下,2017年9月行委中学民族部初中班已顺利开班,通过程序已经招聘了3名蒙古语教师,补充了学校师资力量。

25、建议加大对食品卫生的监督力度。

提议代表:程长坤

承办单位:行委市场监督管理局

办理情况:近几年来,我们按照党中央、国务院有关食品安全“四个最严”的要求和食品安全法的规定,不断加大了全区食品安全监管力度,加强了非法违规生产经营的检查整治查处措施,有力地维护了全区公众“舌尖上的安全”。随着今后行委对保障食品安全财力的支持,全区公众食品安全工作将不断迈出新的台阶。

26、很多油田职工长期在野外工作,对花土沟的很多地方缺乏了解,希望能够通过宣传片和宣传资料等手段让我们加深对花土沟的了解。

提议代表:李玉堂

承办单位:行委社会发展局

办理情况:为了宣传茫崖,使更多的茫崖人了解茫崖、宣传茫崖,我已经通过微信、中哈汽车摩托车拉力赛等活动加强了宣传,并制作了《苍茫之崖》、《茫崖!来自月球表面的邀请》专题片加以宣传。随着局技术、人才的到位我们将在以后的工作中更加有力的加强这方面的宣传。

27、花土沟汽车站和部分招待所等单位锅炉房污染严重,希望能够得到有效治理。

提议代表:王卫东

承办单位:行委国土资源环境保护和林业局

办理情况:近两年,茫崖行委对辖区内燃煤锅炉进行了整治,大部分单位和个人已按要求完成了燃煤锅炉淘汰工作,对于个别未完成燃煤锅炉淘汰的单位和个人,我们将继续督促其加快淘汰进度。花土沟汽车站由于迁建原因,原址不再建设,新建汽车站将使用燃气锅炉。

28、社区部分工作人员年龄虽然偏大,但工作经验丰

富,工作热情高,完全可以胜任社区工作,是否可以参考内地的做法,适当放开对社区工作人员的年龄限制。

提议代表:张海莲

承办单位:花土沟镇政府

办理情况:花土沟镇在2017年社区“三委班子”换届时向组织部申请适当放宽现任社区委员年龄及学历,并得到批准。

29、建议建立更多的室内外运动场地,方便居民锻炼,倡导全民健身。

提议代表:黑建云

承办单位:行委社会发展局

办理情况:2017年在社会发展局的努力下,申报了花土沟镇、茫崖镇11人制足球场项目、花土沟田径运动场项目,其中茫崖镇11人制足球场已经落地,2018年剩余项目也将落地。茫崖游泳馆项目于今年4月份开工建设。

30、牧民新居房产证至今未办理,希望能够得到解决。

提议代表:满都哇、孟克吉尔格力、乌图那苏代表、图亚

承办单位:行委国土资源环境保护和林业局

办理情况:针对牧民新居房产证问题,由于牧民新居房产由三方(牧民、政府、企业)出资建设,牧民出资三分之一,剩余资金由政府及企业共同出资建设,根据相关法律法规无法办理给牧民个人;我区周边县市也存在类似问题,均未办理房产证及相关手续。

31、花土沟集贸市场等片区现在仍然使用油田供电,电价过高,希望国家电网能够为这些片区供电,解决居民用电贵的问题。

提议代表:程俊海、马伞记

承办单位:行委经济发展改革和统计局

办理情况:所涉片区电网改造工程项目已列入我地区“十三五”发展规划纲要,但因涉及到青海油田,相关事宜 仍需与青海油田相关领导进行协商后方能开展下一步工作。