茫崖市第一届人民代表大会第一次会议举行第三次大会

42日上午,茫崖市第一届人民代表大会第一次会议在市民族文体活动中心多功能厅举行第三次大会。海西州政协党组成员、副主席、茫崖市委书记孔祥辉,市委副书记、市长王建国,市政协主席丁国荣,大会执行主席代栎新、杨海云、高霖、李国英、李青在主席台就坐。出席大会的还有市委、市政府、市政协、市人武部、西部矿区人民法院、西部矿区人民检察院领导。市直各单位、乡镇负责人,市级人民团体、群众团体和部分事业单位负责人,茫崖地区不是市人大代表的州人大代表,中央、省、州驻茫有关单位和部分企业负责人,以及市政协一届一次会议的全体委员列席会议。

会议应到代表122人,出席大会的代表111人,符合法定人数。

大会由执行主席李国英主持。会议听取了市人民政府市长王建国同志作的政府工作报告,市人大常委会主任代栎新同志作的人大常委会工作报告。

政府工作报告简要回顾了从改革开放以来,茫崖、冷湖行委30年的辉煌发展历程,提出今后三年政府工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会,省委十三届、州委十二届历次全会和市第一次党代会精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以发展石油、天然气、盐湖等传统产业为基础,以新兴产业、绿色生态、文化旅游、现代服务、城镇建设、边界稳定为重点,着力把茫崖打造成为民族团结、繁荣稳定的青藏高原石油化工新城、青海西部戈壁绿洲现代化新城和一带一路重要支点城市。提出了奋斗目标和方向:经济发展实现新跨越、城镇建设展现新面貌、生态文明取得新成效、社会事业迈上新台阶。

报告从六个方面部署了今后的重点工作:一是加快推进城市建设,打造宜居宜业的现代化新城;二是调整优化产业布局,构建区域经济高质量发展新格局;三是加强生态文明建设,筑牢茫崖绿色生态屏障;四是深化改革扩大开放,激发经济社会发展新活力;五是致力增进民生福祉,不断提升人民群众获得感幸福感;六是推进社会治理现代化,开创平安和谐茫崖建设新局面。

市人大常委会主任代栎新作了人大工作报告。报告提出人大工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、省委十三届、州委十二届历次全会和市委一次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施“五四”战略、奋力推进“一优两高”重大战略决策,认真履行常委会法定职责,不断推进人民代表大会制度与时俱进,为把茫崖市建设成为民族团结、繁荣稳定的青藏高原特色石油化工新城、青海西部戈壁绿洲现代化新城和“一带一路”重要支点城市作出新的更大贡献。报告从四个方面部署了市人大及其常委会的重点工作:一是始终坚持党的领导,牢牢把握正确方向;二是完善代表工作机制,提升代表履职能力;三是健全三项监督制度,突出五个重点工作;四是严守党的政治纪律,全面加强自身建设。

大会印发了茫崖市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、茫崖市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告,提请代表审查。