茫崖市人大常委会第二次会议关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况报告的审议意见

市人民政府

2019年6月30日茫崖市人大常委会召开了第二次会议会议听取和审议了茫崖市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)实施情况的报告。

会议认为,市政府相关部门认真贯彻落实食品安全法,依法加强监督,强化责任落实,不断提升食品安全保障水平,全市食品安全形势稳定向好。针对贯彻《食品安全法》中存在的一些困难和问题,会议提出如下审议意见:

(一)加大食品安全法宣传普及力度。加大食品安全法贯彻普及力度,认真落实普法责任制,把加强食品安全法学习作为食品安全的基础工作。通过多种形式加强学习宣传的针对性和实效性,努力形成广大群众知法、懂法,生产经营者守法,监管人员依法办事的良好氛围。

强化基层执法监管队伍建设针对食品安全监管执法力量不足、专业知识和能力欠缺的实际问题,政府及食品安全监管部门要加强食品安全监管队伍建设,进一步建立完善食品安全责任体系,合理配备和充实食品安全监管人员,加强对现有食品安全监管队伍的法律法规、业务技能等方面的学习培训,提升食品监管队伍的整体业务素质和能力。

加大重点区域的食品安全整治工作。食品安全监管部门要加大食品安全专项整治力度,突出排查整治食品经营户、农贸市场、超市、校园及校园周边以及职工食堂等重点区域的食品安全,落实食品安全责任制,严防区域性食品安全事件发生。

以上审议意见的办理情况请在三个月内,即2019年10月8日前报送市人大常委会办公室,由市人大社会建设委员会负责督办。