茫崖市人大常委会第二次会议关于检查《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》实施情况报告的审议意见

市人民政府:

2019年6月30日,茫崖市第一届人民代表大会常务委员会召开第二次会议,会议听取和审议了茫崖市人大常委会执法检查组关于检查海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》实施情况报告。

会议认为:近年来,市政府及职能部门能够认真贯彻落实《条例》相关规定,牢固树立新发展理念和城市经营理念,提升城镇服务水平和管理能力为目标,以强化基础设施建设环境综合治理为切入强化责任意识、加强工作保、狠抓贯彻执行上用心用力,努力构建党领导、政府主导、各部门抓共管社会力积极参与的镇建设和管理作格局基础设施建设、城镇绿化、城市环境卫生、道路交通运输秩序城市管理执法等方面取得了明显成效,但也存在一些问题,针对贯彻实施《条例》中存在的困难和问题,会议提出如下审议意见:

(一)深入开展法制宣传教育提高市民管理城市的法制意识各职部门要进一步加大对条例的宣传力度,提高精准宣传实效,切实提高市民遵守条例的自觉性。城市管理部门要先学一步、深学一步,熟练掌握条例内涵、掌握条文规定,提高工作能力和执法水平。创新宣传教育形式,根据不同行业、不同群体的特点,深入基层、深入群众开展宣传教育,有效提升广大人民群众的法治理念和法治素养,增强共建共享城市意识,共同管理好城市。

(二)加强城市规划建设管理工作,建设紧凑型精品城市。做好城市设计和空间结构布局,城市建筑、雕塑、公园、商业街、路灯等设计要体现特色。同时完善文化教育、医疗卫生、商业、物流、汽修等功能分区。物流、建材、汽修等行业宜规划在城市外围,以减少城市污染和噪音。同时坚持高标准建设,坚持品质至上,在工程实施前,规划设计方案要公开展示,广泛听取社会各界的意见;工程实施过程中,从材料进场、施工各个环节都要严格把关、遵守设计标准,严格执行施工规范,严格落实工程监理,把每一项工程都建成精品工程,使每一处景点、每一个建筑都经得起人民的检验、历史的检验。同时,城市建设要短板加强市场、街道、住宅小区等环卫设施配套建设。完善公共服务功能,逐步推行垃圾分类制度。

(三)科学谋划,加快城市棚户区改造力度。针对花土沟镇棚户区涉及住户多、拆迁量大的实际情况,市政府要认真研究,拿出切实可行的拆迁安置方案,并举行听证会,广泛听取各方面的意见和建议。一方面要加快安置房的建设力度,另一方面对棚户区拆迁要制定计划,根据财力情况,分年度、分片区、分批次进行拆迁。

(四)加强城市管理队伍建设,提高城市管理水平。招聘工作人员和市政设施维护人员。坚持标准化管理,推进城市管理规范化、制度化。坚持长效管理,由突击性管理向日常化管理转变,由主要街区道路管理向背街小巷管理延伸,推动城市管理不断改善,城市长效管理不断落实。

(五)加强城区流浪狗管制。尽快制定流浪狗管理办法,拿出具体可行的措施和办法,对流浪狗进行有效管制和定期检疫,以防止和避免流浪狗伤人和传染病事件发生。

以上审议意见的办理情况请在三个月内,即2019年10月9日前报送市人大常委会办公室,由社会建设委员会负责督办。