茫崖市人大常委会第二次会议关于检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况报告的审议意见

市人民政府:

2019年6月30日茫崖市第一届人民代表大会常务委员会召开了第二次会议,会议听取和审议了茫崖市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况的报告。

会议认为:市政府和相关部门在宣传培训、监察执法、健全体制机制等方面为贯彻实施《劳动合同法》做了大量卓有成效的工作,报告客观反映了全市贯彻实施《劳动合同法》的基本情况。同时,在执法检查过程中也发现不少问题,执法检查组提出了意见和建议。现根据会议要求提出如下审议意见:

(一)加大学习培训宣传力度。在抓好面上学习、培训、宣传的基础上,要更深入、更扎实地最好普法工作,切实增强普法工作的主动性和针对性。加强新就业人员的岗前普法培训,宣讲劳动法律知识,提高劳动者依法维权意识和能力;突出抓企业负责人的普法工作,举办企业负责人和人力资源管理人员培训班,深入企业开展劳动保障法律咨询,帮助企业正确解读法律法规,纠正企业法律认识误区,促进企业全面贯彻落实《劳动合同法》;针对部分劳动者法律意识淡薄、离职频繁、甚至拒绝与用人单位签订劳动合同等问题,应加大法律的宣传力度,申明利害,加强劳动者职业道德教育,倡导权利义务对等的价值观,树立正确的就业观。

(二)着力解决法律实施中的突出问题。深入开展和谐劳动关系创建活动,总结创建活动经验,全面推进创建工作;重点解决建筑、服务业等劳动密集型企业以及小微非公企业劳动合同签订相对偏低的问题,加大检查力度,深入推进小企业合同制度专项行动,提高小企业劳动合同签订率、规范劳动合同文本、提高合同履行质量我市当前劳动力市场急剧变化,用工难、留人难等问题突出,人社部门要积极开展指导服务,积极引导企业学法用法,完善适应形势发展需要的企业劳动管理规章制度。

(三)进一步加大劳动监察执法和争议仲裁力度。人社部门要按照《劳动合同法》的规定,帮助、指导、监督劳动关系双方订立和履行劳动合同,建立和谐稳定的劳动关系。加大劳动法律监督和劳动争议调解处理工作力度,把劳动法律法规监督和劳动行政执法有机结合起来,积极开展监督检查活动,严肃查处违法侵权案件。加快建立健全劳动争议仲裁机构,推进仲裁机构实体化和专业化建设,加快专门仲裁庭建设。配齐、配足、配强从事劳动执法、仲裁专业队伍,提高队伍人员素质,不断提高劳动争议处理效率效能。

以上审议意见的办理情况请于三个月内,即2019年10月8日前报送市人大常委会办公室。