茫崖市人大常委会执法检查组关于检查《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》实施情况的报告

——2019630茫崖市一届人大常委会第二次会议

市人大常委会副主任   

主任、各位副主任、各位委员:

6月1215日市人大常委会副主任高霖带领市人大、建设和交通、自然资源、市场监管和环保等单位负责同志市人大代表赴花土沟镇、茫崖镇开展了《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》执法检查。检查组通过听取工作汇报召开座谈会和实地查看等方式,了解和掌握了条例贯彻实施情况。受执法检查组委托,现执法检查情况报告如下,请予审议。

、主要做法及

《条例》自2017年12月颁布实施以来,茫崖市委市政府牢固树立新发展理念和城市经营理念,提升城镇服务水平和管理能力为目标,以强化基础设施建设环境综合治理为切入强化责任意识、加强工作保、狠抓贯彻执行上用心用力,努力构建党领导、政府主导、各部门抓共管社会力积极参与的镇建设和管理作格局,基础设施建设明显加快城镇绿化面积大幅提高,城环境面貌全面改善,道路交通运输秩序井然,城市管理执法良性循环,城市建设取得了明显成效,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

(一)强化宣传教育,法治意识深入人心。坚持把条例的学习宣传作为加强城管理工作的基础工作来抓开展以《条例》为核心、以城市管理法律法规为重点的法律知识宣传活动,大力营造遵法、学法、用法、守法的良好社会氛围。城建监察部门利用执法车辆开展流动宣传40余次印发《条例》宣传摘要400多份;深入群众走访宣传20多次,通过法律法规的宣传教育引,市民遵守城市管理法律法规的意识不断增强。加强城镇管理执法人员业务培训,把走学习培训和请进来务指导结合起把理论学和工实践结合起来,通过学习培训,执法人员能够坚持依法办事、秉公执法,执法工作水平不断提高。

)规划引领不断强化城市设计不断加强市委市政府把城市建设工作摆上重要议事日程,准确把握城市发展脉博,科学预测城市未来发展,深入调查研究,提出了打造青海西部戈壁绿洲现代化新城和一带一路重要支点城市发展目标。坚持高起点规划,委托中国建筑设计研究院编制的《茫崖市总体规划》已基本完成。《茫崖市城镇排水专项规划》《茫崖市城镇污水处理设施专项规划》《茫崖市架空线缆入地专项规划方案》《茫崖市城镇市政道路专项规划》《茫崖市城镇环卫设施专项规划》《茫崖市城镇给水专项规划》已完成初步规划。冷湖镇总体规划和风貌规划设计也已编制完成。

(三城市基础设施建设不断完善,公共服务能力不断提高近年来,全市实施各类基础设施建设项目80总投资15.42亿。城市3纵4横的道路交通路网骨架已经建成,供排水、供暖等基础设施已投入使用,新建棚改房512套,干部职工周转房482套;2018年500套棚改房和花土沟镇公园项目正在建设。冷湖镇累计投入近亿元实施了镇区盐化路、石油后街、团结路等道路工程项目和供排水、集中供暖、天燃气入户等基础设施项目,建成干部周转房139套,公租房50套,棚户区改造住房200套。

大力实施造林绿化工程,花土沟镇防护林建设工程累计完成造林近6000亩,栽植各类苗木350余万株315国道两侧绿化220亩花土沟镇西侧防护林带352亩城区道路绿化417亩原污水处理厂绿化370亩花土沟机场道路及庭院绿化235亩,315国道物流园至公安检查站造林610亩新建灌溉设施泵房1座,蓄水池8个,铺设灌溉管线199.5km加强街道及庭院绿化,完成街道、庭院绿化300亩。冷湖镇道路两侧绿化150亩,种植各类树木46万余株。

城市环境和市容市貌不断改善,城市形象不断升。坚持综合整治和日常工作同部署、同检查、同落实职能部门扎实开展了城市市容和环境卫生综合整治工程,严厉查处违法建设、破坏市政公用设施、乱倒垃圾等违法违规行为,处理违法建设20余起;加城市各街道的日常管理,重点整治了越门摆摊、占道经营等违法行为共整治越门摆摊、占道经营500余次,暂扣占道物品50余件;加强了集贸市场管理,安排专人定期整治集贸市场,集贸市场脏乱差等问题得到有效解决;加强户外广告管理,对沿街商户的招牌样式进行了统一规范拆除破旧过期和违规设置的喷绘广告100余处,暂扣灯箱广告20余个;加强车辆停放管理,城建、交警、运管多部门联合开展专项整治行动,对市场周边实施了车辆乱停乱放集中整治,有效治理了占用停车位占道经营行为加强环保执法检查,城建监察大队不断加大建筑工地渣土车违规运输行为检查对不苫蓬布的渣土运输车加大查办力度,市民生活和工作环境得净化。加强环境卫生日常巡查和管理,实行定人、定点、定岗、定责的责任制度,与各类商业门店签订了《门前五包责任书》,签订率100%,落实了包卫生、包绿化带浇水和包文明的具体责任人积极推进厕所革命”,制定了茫崖厕所革命三年行动方案,已建成公共4座

冷湖镇大力实施环境综合整治工程,拆除危旧房屋6700平米,清理建筑垃圾2万余方,镇区环境面貌焕然一新。同时新建公共厕所2座,政务中心、电影院、汽车站等单位内部厕所对外开放;茫崖镇环境卫生主要由创安公司进行管理。

二、存在的问题

从执法检查情况看,全市在贯彻实施条例方面尽管取得了实实在在的成效,但仍然存在一些问题

(一)宣传教育形式单一,针对性不强。部分市民的公德意识、环保意识、文明意识、法制观念还不强,随地吐痰、乱扔废弃物、乱倒垃圾、乱贴乱涂、绿化带内大小便等现象还不同程度地存在;一些商家和居民直接将污水倒入绿化带或路面上,严重影响了环境卫生;部分居民对城管、环卫工作不理解、不支持、不配合,对环境卫生不爱惜,不尊重环卫工人劳动,垃圾不按规定地点倾倒。群众对城镇管理法律法规了解不多,未形成“爱护环境,从我做起”的环保意识,全社会支持和参与环卫工作的局面尚未形成。

)城市功能不完善,城市承载力不强,项目管理不到位。经过多年的建设和发展,茫崖市城市建设取得长足进步,但城市空间结构不合理,主体功能不突出、不明显,土地有效利用率低,城市占地面积过大,市建材市场、汽配维修、废品收购、物流行业没有统一规划,分布凌乱项目监理不到位,工程质量还存在一些问题。垃圾卫设施配置不够,没有垃圾分类回收利用设施。

(三)私搭乱建现象严重,棚户区拆迁改造存在问题较多由于历史的原因,花土沟镇城市棚户区改造涉及住户较多,需拆迁1064户、拆除面积约37万平方米。政府安置房建设滞后,城市棚户区拆迁改造进展缓慢,阻碍了城市建设步伐。

)城市管理机构建设不完善。城市管理法规规章制度不健全不完善。虽然茫崖市成立了城市管理监察执法大队和环卫大队,但冷湖镇和茫崖镇没有城镇管理机构和工作人员,也没有专业市政维护队伍两镇城镇管理工作存在困难较多。

三、几点建议

(一)深入开展法制宣传教育提高市民管理城市的法制意识各职部门要进一步加大对《条例》的宣传力度,提高精准宣传实效,切实提高市民遵守条例的自觉性。城市管理部门要先学一步、深学一步,熟练掌握条例内涵、掌握条文规定,提高工作能力和执法水平。创新宣传教育形式,根据不同行业、不同群体的特点,深入基层、深入群众开展宣传教育,有效提升广大人民群众的法治意识和法治素养,增强共建共享城市理念,共同管理好城市。

(二)加强城市规划建设管理工作,建设紧凑型精品城市。做好城市设计和空间结构布局,城市建筑、雕塑、公园、商业街、路灯等设计要体现特色。同时完善文化教育、医疗卫生、商业、物流、汽修等功能分区。物流、建材、汽修等行业宜规划在城市外围,以减少城市污染和噪音。坚持高标准建设,坚持品质至上,在工程实施前,规划设计方案要公开展示,广泛听取社会各界的意见;工程实施过程中,从材料进场、施工各个环节都要严格把关、遵守设计标准,严格执行施工规范,严格落实工程监理,把每一项工程都建成精品工程,使每一处景点、每一个建筑都经得起人民的检验、历史的检验。同时,城市建设要短板加强市场、街道、住宅小区等环卫设施配套建设。完善公共服务功能,逐步推行垃圾分类制度。

(三)科学谋划,加快城市棚户区改造力度。针对花土沟镇棚户区涉及住户多、拆迁量大的实际情况,市政府要认真研究,拿出切实可行的拆迁安置方案,并举行听证会,广泛听取各方面的意见和建议。一方面要加快安置房的建设力度,另一方面对棚户区拆迁要制定计划,根据财力情况,分年度、分片区、分批次进行拆迁。

(四)加强城市管理队伍建设,提高城市管理水平。健全机构,招聘工作人员和市政设施维护人员。坚持依法依规管理,推进城市管理规范化、制度化。坚持长效管理,由突击性管理向日常化管理转变,由主要街区道路管理向背街小巷管理延伸,推动城市管理不断改善,城市长效管理不断落实。